За последние десятилетия кардинально изменились условия стирки: ручную заменила машинная. Но, несмотря на кажущуюся простоту, стирать вещи в стиральной машине, не повреждая их, – целое искусство. Нужно учесть много нюансов, чтобы вещь не растянулась, не села и не выцвела. В статье расскажем об основных правилах стирки и ее этапах. Поделимся советами по подготовке вещей к стирке, их замачиванию и загрузке, а также секретами безупречной чистоты одежды.
Подготовка
Этот этап пропускают многие, но мы рекомендуем непременно ознакомиться с основными пунктами подготовки, прежде чем стирать одежду в стиральной машине.
1. Изучите ярлыки
На бирке одежды, белья или текстиля производители указывают состав ткани (обычно в процентах), а также всю необходимую информацию по уходу. Например, по значкам на бирке можно понять, при какой температуре стирать одежду, как ее отбеливать, сушить и гладить.
Символы соответствуют международному стандарту ГОСТ ISO 3758-2014. В таблице ниже указаны часто встречающиеся обозначения на ярлыках и их расшифровки.
Значок | Процесс | Дополнительные сведения |
Стирка |
| |
Отбеливание |
| |
Сушка |
|
2. Снимите металлические предметы и проверьте карманы
Перед тем как стирать одежду в стиральной машине, снимите с нее все металлическое – булавки, значки, броши, ремни. Это нужно, чтобы они не повредили барабан. Далее следует проверить карманы. В них часто остаются платки, монеты, банковские карты, брелоки, даже игрушки. Изделия с молниями нужно обязательно застегнуть и вывернуть наизнанку.
3. Отсортируйте вещи перед стиркой
Сортировать вещи необходимо по 3 параметрам:
- По цвету. Лучше разделить вещи на 5 групп: белые, светлые, насыщенные яркие, темные и цветные. Черное, темно-синее и темно-коричневое можно отложить в одну стопку. Фиолетовые и красные вещи, если их цвет насыщенный, нужно стирать отдельно от другой одежды. Светлые вещи можно загружать в барабан с белыми, только если на них нет пятен, и одежде требуется стирка при низких температурах.
- По материалу. Разделение по типу ткани поможет избежать механических повреждений волокон. Например, вещи из хлопка правильно стирать отдельно от синтетики, шелка, шерсти и одежды из других тканей.
- По степени загрязнения. Сильно загрязненные вещи стирают с большим количеством моющих средств, в то время как недавно купленную одежду обычно достаточно слегка освежить. Также стоит отсортировать вещи со свежими и уже въевшимися пятнами. Их обработка перед стиркой происходит по-разному.

Замачивание
Одежду с пятнами необходимо замачивать – либо вручную, либо в стиральной машине, если у нее есть отдельная программа, режим или дополнительная функция. Во время замачивания белье помещают в барабан или таз, заливают большим количеством воды и добавляют немного моющего средства, например стирального порошка Dosia Optima Альпийская свежесть для белого.
Длительность замачивания зависит от степени загрязнения и вида ткани:
✔ синтетические ткани замачивают вручную на 15-20 минут;
✔ белые загрязненные вещи часто достаточно обрабатывать в течение 30-60 минут, при использовании отбеливателя — до 6 часов; не более часа, иначе загрязнение не исчезнет, а, наоборот, еще глубже проникнет в структуру волокон;
✔ цветные ткани замачивают желательно в холодной воде не дольше 30 минут, можно для этого использовать порошок Dosia Optima Color для цветного;
Если загрязнение свежее, его лучше обработать моющим средством или пятновыводителем Vanish Oxi Action. При этом учтите состав загрязнения. Например, обрабатывая пятно от красного вина, кофе или еды, не растирайте его. Сильно загрязненную одежду нужно ополоснуть водой и убрать остатки загрязнений салфеткой, перед тем как стирать в машинке, чтобы уберечь ее фильтр, шланги и манжеты от загрязнения и засора.
При замачивании в стиральной машине следует выбрать режим предварительной стирки и наполнить отсек для моющего средства стиральным порошком. Все остальное программа сделает сама.
Запуск стиральной машины
После сортировки и ручного замачивания приступают непосредственно к стирке. Для этого нужно подобрать режим, выбрать моющее средство и способ сушки.
1. Выберите моющее средство
Стиральные порошки – это многокомпонентные составы. Как правило, в них присутствуют:
- Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – составляют примерно 15% моющего средства. Благодаря ПАВ моющее средство легко проникает в волокна ткани, равномерно распределяется на ней и легко смывается. ПАВ разрушают связь ткани с загрязнениями и выводят из одежды следы жиров, пищи и крови. Есть анионные ПАВ — традиционные, хорошо вспенивается, и неионогенные — более современные молекулы. Как правило, в порошках присутствуют оба вида ПАВ.
- Оптические отбеливатели – не отбеливают в прямом смысле слова, но, оседая на поверхности ткани, отражают попадающий на нее свет, и получается эффект белоснежного белья.
- Кислородосодержащие отбеливатели – доставляют молекулы активного кислорода, которые разрушают структуру загрязнений, не повреждая даже деликатные ткани.
- Энзимы – компоненты белкового происхождения. Они расщепляют органические соединения, ускоряют и усиливают действие других компонентов моющего средства.
- Отдушки (ароматизаторы) – придают выстиранной одежде приятный запах и свежесть.
В некоторых моющих средствах присутствуют и другие компоненты, например хлор, фосфаты. Их можно отнести к нежелательным и даже вредным, поскольку они плохо выполаскиваются из тканей и могут вызвать аллергию.
Стиральные порошки Dosia содержат анионные и неионогенные ПАВ, мыло, оптический и кислородосодержащий отбеливатели и ароматизирующие добавки. Формула порошка обеспечивает качественное очищение одежды от сложных пятен. Отсутствие фосфатов и хлора позволяет использовать моющие средства Dosia для бережной стирки деликатных тканей. |

2. Установите температуру и режим отжима
Говоря о том, что нужно правильно стирать вещи в стиральной машине, подразумевается, что для конкретной ткани нужно выбирать оптимальный для нее режим стирки, а также учесть степень загрязнения. Для этого у каждой модели есть свой список программ, режимов и дополнительных функций. Вот основные и самые распространенные режимы:
- Предварительная – программа необходима, если на вещи есть пятна, и её предварительно требуется замочить.
- Быстрая – подходит для несильно загрязненной одежды и повседневной стирки. Длительность цикла обычно не превышает 30-45 минут.
- «Эконом» или половинная загрузка – предназначена для стирки небольшого объема белья. Чтобы постирать несколько предметов одежды, машинка будет использовать меньше воды, моющего средства и электроэнергии.
- Для обуви – режим позволяет бережно стирать в стиральной машине кроссовки и другую обувь. Главное, убедиться, что машинная стирка ее не повредит, и учесть все рекомендации производителя.
- Для детского белья – программа обеспечивает стирку одежды и игрушек при температуре 60-90 °C, а сушку – на повышенных оборотах отжима (1000-1200). В результате, помимо стирки, производится также дезинфекция вещей. Эту программу рекомендуется выбирать для стирки одежды грудных детей. Однако нельзя использовать режим в качестве универсального для любых детских вещей. Стоит убедиться, что условия стирки программы соответствуют рекомендациям производителя.
- Интенсивная – может потребоваться для удаления сильных загрязнений. Вещи стираются так же, как при «детском» режиме. Программа устанавливает нагрев воды на уровне 60-90 °C и отжимает белье на частоте 1000-1200 оборотов в минуту. При этом длительность стирки увеличивается до 2-2,5 часов.
- Деликатная – подходит для шерсти, шелка, галстуков и кружев. Вещи стираются в холодной воде (30 °C), без отжима или с отжимом на низких оборотах.
Как стирать в стиральной машине одежду и обувь
Некоторые вещи нужно стирать в стиральной машине с учетом их особенностей. Расскажем о нюансах стирки.
Кроссовки и кеды
✔ Перед стиркой обувь нужно расшнуровать, стельки — достать.
✔ Добавить в лоток для моющих средств стиральный порошок Dosia Color, который отстирывает даже в холодной воде. Формула Актив Про 360 активно борется с различными видами загрязнений1, придает постиранной обуви свежесть и чистоту.
✔ Отжим рекомендуется отключить или установить на минимальных оборотах (до 800).
✔ Кроссовки можно предварительно поместить в мешочек для обуви – это убережет ее и барабан от механических повреждений. Подробнее о том, как стирать в стиральной машине кроссовки, мы рассказали здесь.

Как стирать кроссовки в стиральной машине и вручную: рекомендации, инструкции и лайфхаки
Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине? Какой режим и температуру выбрать? Как правильно высушить?
ЧитатьОдеяло
Учитывается наполнитель:
✔ Искусственный наполнитель и синтепон – стирают при температуре воды не выше 40 °C, отжим устанавливают – на минимальных оборотах (400-800 об.).
✔ Натуральная шерсть и бамбук – требуют стирки при температуре не более 30 °C и без отжима.
✔ Шерсть и шелк – требуют деликатной либо ручной стирки.
Если на одеяле есть загрязнения, в барабан кладут два теннисных мячика. Это усиливает контакт моющего средства с загрязнениями и лучше их удаляет. После стирки одеяло нужно прополоскать не менее 2-3 раз и сушить в горизонтальном положении.
Подушка
Способ стирки подушки зависит от ее наполнителя и материала:
✔ наполнитель «Антистресс» – требует стирки при 30 °C и без отжима;
✔ холлофайбер, синтепон и полиэстер – нужно стирать при деликатном режиме;
✔ органический наполнитель (эвкалипт, бамбук) – бережно очищается при режиме «шерсть».
Деликатные ткани лучше стирать в стиральной машине, используя стиральный порошок Dosia.
Пуховик
Пуховик правильно стирать в стиральной машине отдельно от других вещей, учитывая состав его наполнителя:
✔ Искусственный – можно стирать при температуре воды 40 °C и отжимать на 400 оборотах.
✔ Натуральный – требует стирки в холодной воде, желательно без отжима.
Перед загрузкой нужно отстегнуть капюшон. Если пуховик и капюшон разного цвета, стирайте их отдельно. Обязательно застегните молнии и выверните пуховик наизнанку. Используйте специальные мячики для стирки – их кладут в барабан вместе с одеждой, чтобы наполнитель не сбился в комки.
Стирайте согласно рекомендациям на ярлыках одежды.

Как уберечь стиральную машину от поломок?
С каждым циклом качество стирки может ухудшаться, если не следить за состоянием стиральной машины.
Что делать?
- протирать резиновый уплотнитель после каждого цикла – чтобы избежать появления неприятного запаха и плесени;
- ежемесячно проводить сервисную стирку – при пустом барабане и высокой температур от 60 до 90 °C;
- проверять состояние сливного фильтра и очищать его регулярно – это предупредит засоры и поломки;
- для эффективного удаления грязи, неприятного запаха1,2 извести и мыльного налета с внутренних деталей рекомендуется использовать очиститель – например, средство Tiret для стиральных машин;
- оставлять открытой дверцу после цикла стирки – для просушки и проветривания;
- если вода в квартире жесткая, при каждом цикле добавлять Calgon 3в1 — для предупреждения образования накипи3.
Частые вопросы
Есть ли срок годности у моющих средств?
В составе моющих средств присутствуют активные компоненты, а их физические и химические свойства могут изменяться спустя определенное время. Так, бытовая химия с энзимами может храниться до 3 лет в закрытой упаковке и не более 6 месяцев после ее вскрытия. Чтобы не забыть, обязательно отмечайте на упаковке дату вскрытия.
Как хранить моющие средства?
Стиральный порошок после вскрытия упаковки лучше пересыпать в герметичную пластиковую тару. Если хранить в открытом виде, могут появиться комки, а они будут медленнее растворяться при стирке.
Какие вещи нельзя стирать в стиральной машине?
Список включает:
❌подушки из ортопедической пены, латекса, с наполнителем из гречневой шелухи и хлопковой ваты;
❌наматрасники из ортопедической пены;
❌вещи из натуральной кожи, нубука и замши;
❌кепки и бейсболки;
❌нижнее белье из деликатных тканей, бюстгальтеры с косточками и некоторые купальники.
Запрет на машинную стирку должен быть указан на бирке изделия в виде отдельного символа – кисти, погруженной в емкость с водой. Он означает, что требуется стирать вещь вручную.
Сколько моющего средства добавлять при стирке?
Одно из важных правил стирки – правильное определение расхода стирального порошка. Он зависит не только от степени загрязнения, но и от жесткости воды.
Степень жесткости воды | Загрязненность вещей общим весом 4-5 кг | Расход порошка Dosia, в мл |
Мягкая и средней степени жесткости вода | Легкая | 150 |
Сильная | 200 | |
Жесткая и высокой степени жесткости вода | Легкая | 250 |
Сильная | 300 |